初めてのパン作り☆

 08, 2016 07:05
先日、ずっと気になっていた本を購入しました。

20160508_1.jpg


ぴよこ、料理は得意ではありません。
もちろんパンなんて作ったことなし。

この本によると、自宅で簡単にできるそうで。

本当なのかどうなのか、
ずーっと気になりつつも信じ切れず
長いこと買わずにいました。

でも気になるものは気になる。

アマゾンのレビューを見ても、
「作れた!」って人が多かったこともあり
思い切って購入しちゃいました。


20160508_2.jpg


それはぴよこが聞きたいくらいだよ…




本を購入し、足りない道具と材料を買い足して…
さっそく作ってみましたよ!


まずは生地をコネコネ。
がんばって本の通りにこねました。

TVドラマなどでパン作りは見たことはあるので、
「こねる」や「まるめる」はこんな感じだろうと
イメージだけは出来ています。

それを思い出しながら丸くまとめて、、


20160508_3.jpg

一次発酵に突入!


この本に書いてあるレシピは、
室温25℃であれば放置するだけという簡単なものです。

とはいえ、実際のパン作りを知らないぴよこにとっては
放置がいかに素晴らしいものなのかは、サッパリ分かりません。

ただひたすら、書いてある通りにやるのみ。



途中生地を覗いてみると…


20160508_4.jpg


膨らんでるよ!!!

これが発酵ってやつか~~!



そして50分経過。


20160508_5.jpg


なんとまぁ!
2倍くらいの大きさに膨らみました!


このあと16等分に丸め直して、10分のベンチタイム。


20160508_6.jpg


なんでも、発酵っていうのは働いているようなものだから、
休憩時間が必要なんだそうで。

パン生地も生きているんだね~



この辺りから、生地からいい匂いがしてきました。


20160508_9.jpg


それに気づいた雪丸。

「食べ物がある!!」

この後焼きあがるまで、ずっと待ち続けていました。。。



ベンチタイム後は二次発酵。

16等分した生地がそれぞれまた膨らみました。


20160508_7.jpg


190度のオーブンで15分。


20160508_8.jpg


レシピは強力粉だけで作っていましたが、
雪丸にも食べさせたかったので
今回は米粉も混ぜました。

そのせいなのか、焼き色があまりつきませんでした。


ま、焼き色くらい気にしなーい!!

おいしそうにできました☆


20160508_10.jpg


焼きたてのパンを食べてみよう!


20160508_11.jpg


雪丸はちょっと待ってね~

まずはぴよことくまごろう!


……

……

……


おいしーーー!!!


失敗するかもとドキドキでしたが、
ちゃんとパンになっていました☆

よかった~





ではお待たせしました。

雪丸にもお裾分け!


20160508_12.jpg


ちょこっとだけだからね~


20160508_13.jpg


パクッとすぐに食べちゃいました。

そしてすぐに…


20160508_14.jpg


おねだり早い…


20160508_15.jpg


初めてのパン作り、大成功でした!


(調子に乗って翌日も作っちゃったよ)
20160408_99.jpg

(さらにこんなものも…!!)

20160508_95.jpg

いつかはキャラパンを作ってみたいです☆


コメントクローズ中です。




関連記事
※ 足あと機能OFF中です ※

ランキングに参加しています☆

ポチっとよろしくでしゅ↓


こっちもついでにポチ↓


犬ブログ広場 ポメラニアン

Instagram ← インスタグラムもやってます♪

Tag:ポメラニアン おやつ パン

WHAT'S NEW?