わんこも恵方巻き☆

 04, 2017 07:39
昨日は節分でしたね!
みなさんのおうちでも豆まきをされたのでしょうか?

雪丸家もしっかりやりましたよ!

…ボーロ投げを



さて、節分と言えば恵方巻き。

雪丸には、昨年同様にきゅうりスティックを考えていました。


でも、もうちょっと何かないかな~?

きゅうりを何かで巻く??
でもわんこが食べられる巻くものって…家にあるかな?

……

……

そうだ!!!

20160203setsu_1.jpg

きゅうりの皮を海苔に見立てて
お肉と玉子ときゅうりを巻いてみました☆

それっぽく見える~~!


よしよし、いい感じ♪

雪丸~!
いいもの作ったから…一緒に写真撮ろう!

20160203setsu_2.jpg
 やったーーー!!!

え?

ええ!?


やってきたモフモフは
見事にきゅうりだけを…奪い去っていきました…

20160203setsu_3.jpg

中に入れていたきゅうりまで…

あの一瞬でどんな技を使ったの!?


20160203setsu_4.jpg
 ふふ~ん♪

20160203setsu_5.jpg
 作戦成功でしゅっ!


ゆきちゃ~~ん
きゅうり…おいしいね

20160203setsu_6.jpg
 バリバリバリ

油断しちゃったな~

てっきりいつも通り
おすわりしてくれるとおもってたよ

20160203setsu_7.jpg
 油断大敵でしゅよ!

20160203setsu_8.jpg
 また狙ってやるでしゅ

ううう…



残った中身は
夕飯のトッピングにしました☆
(彩りにキュウリも少し足しました)

20160203setsu_9.jpg


20160203setsu_10.jpg
 ごくり…

今度は勝手に食べちゃダメだからね!



※ 現在、コメント&足あと機能OFF中です ※

ランキングに参加しています☆

ポチっとよろしくでしゅ↓


こっちもついでにポチ↓


犬ブログ広場 ポメラニアン

Instagram ← インスタグラムもやってます♪

Tag:ポメラニアン 節分 恵方巻き

無病息災☆

 11, 2017 06:27
雪丸へのお祝いメッセージ、
そしてぴよこにまでメッセージをくださった方、
本当にありがとうございます

個別にお礼のコメントを残そうと思っているのに
なかなか実現せず日にちばかりが過ぎていってしまい…

これはいかんと、
こちらでお礼をさせていただきます。

本当にありがとうございました!!


新年になり、
ぴよこ自身の環境も変わりつつあり、
時間にゆとりができたはずなのに
どうもうまく配分できていません

ただ、家でPCに向かう時間は確実に減ってきていまして、
ブログを書く時、写真を編集する時以外は
ほとんど閉じたままです。

最近はおでかけ記事ばかりになってしまい、
ブログはたくさん写真を載せられるから好きだけど
どうなのかな~と思いつつ…

色々考えながらやっている状態です。


…ま、深く考えずに、

「雪丸の記録なんだ!」

とそれだけを貫き、
これまで通りほそぼそと続けていこうと思いますので
どうぞよろしくお願い致します。


ブログ → 写真たくさん
インスタ → 最新情報

こんな形で今のところ進んでおります。

ブログからもインスタの写真は見れるようにしていますので、
PCの方は右側のコンテンツ欄で、
スマホの方はメニュー欄から
気になった方はご覧くださいね♪




***************

先週、1/7といえば…
七草粥を食べる日でしたね!


実はぴよこはお粥が苦手でして…
子どもの頃から食べられないんです


なので、ずっと縁遠い行事だと思っていたのですが、
たまたまスーパーでこんなものを見かけました。

20160111_2.jpg
 なんでしゅか~?

七草のセット!!

興味もなかったので気にしたことがありませんでしたが、
これ…お餅でも合いそうな気がする!

20160111_3.jpg
 けっ 草でしゅよ!

お粥は無理だけど、
お餅と一緒に鍋にしたら食べられそう♪

草だと文句いってるわんこもいますが、
雪丸も一緒に食べて
無病息災願ってみましょうか!

20160111_4.jpg
 食べられるんでしゅか?

春の七草粥、
わんこも食べて大丈夫だそうです。

もちろん持病を抱えている子は
獣医さんに相談してくださいね!


さて、雪丸の七草は…

20160111_5.jpg

鳥ひき肉を加えて一緒に茹で、
トッピングにしました☆

20160111_1.jpg
 じゅるり

草だったのに
おいしそうに変身したね~

20160111_6.jpg
 食べたいでしゅよ~~


モリモリばくばく!
おいしそうに食べてくれました!

20160111_7.jpg

これで一年、健康で過ごせるかな~?

無病息災、楽しい一年になりますように


※ 現在、コメント&足あと機能OFF中です ※

ランキングに参加しています☆

ポチっとよろしくでしゅ↓


こっちもついでにポチ↓


犬ブログ広場 ポメラニアン

Instagram ← インスタグラムもやってます♪

Tag:ポメラニアン 春の七草

新しい食材を試してみる!

 09, 2016 06:33

 試してみたいと思う方のために
 もう少し詳しい記載を追記しました



おでかけ記事の途中ですが、こちらを先に…

おでかけ記事があると、
普段のネタをいつ入れようか迷います。。



*************

雪丸のごはんは、朝はフードのみ、
夜はトッピングごはん(たまにフードのみ)にしています。

以前購入した本を参考に…

トッピングは作り置きして冷凍し、
使う時に解凍してフードに乗せるだけという
お手軽なものです。
(本購入の記事はコチラ → 


そして先日、また一冊本を購入しました。

どうやら以前買った本のつづき?別冊?みたい

topping_ume_1.jpg
 本当に必要でしゅか??


今度の本は、食材に注目したものになっていて、
この野菜は一日どれくらいで、
こういう組み合わせが合うよ、というのがたくさん載ってます。

あ!
ま、出版社の回し者じゃないですからね




雪丸~~

今まで使っていなかった、新しい食材を使いたいんだけど…
試してみる??

topping_ume_2.jpg
 食べ物ならなんでも食べましゅよ



その新しい食材とは…

『梅干し』です!!

topping_ume_3.jpg

そう、なんとわんこも梅干しって食べられるんですよ~~

もちろん、

・塩抜きする
・塩づけ、紫蘇づけしたもの
 (調味液づけはNG)

などなど、条件はありますが…

あげすぎもダメです


※ 追記 ここから ※

梅干しは
・塩漬け、紫蘇づけしたものにする
・調味液づけはNG

塩抜き方法は
・たっぷりの水に、種をつけたままの梅干しを入れて10分以上放置
・つけた水は捨てる

量は小型犬の場合、一日小さじ1/7程度。

塩分はわんこにNGなのではなく、塩分過多がNGです。
必ず塩抜きしてくださいね~

※ 追記 ここまで ※


さっそく、ごはんにする前の好みチェーック

紫蘇づけの梅干しを塩抜きして、
枝豆に乗せてみました。

topping_ume_4.jpg

と、さらにその前のチェック。

梅干しを食べてくれるのか、
梅干しだけをあげてみることに。

topping_ume_5.jpg


クンクンクン…したかと思ったら、

topping_ume_6.jpg

パクリっ!

topping_ume_7.jpg

大丈夫そうだね♪


では、梅干しと枝豆をどうぞ~

topping_ume_8.jpg
 見ない見ない…

真正面での写真は断念。


よし!食べていいよ~

topping_ume_9.jpg
 うまうまー!!

一瞬で消えてしまいました


どうやら梅干しは平気そうです♪

夏バテにも良さそうだし、
たまにごはんに混ぜてみよう!



↓↓ 購入した本はコチラ ↓↓ 

アマゾンに飛びます



試したい食材がいっぱいだー

※ 現在、コメント&足あと機能OFF中です ※

ランキングに参加しています☆

ポチっとよろしくでしゅ↓


こっちもついでにポチ↓


犬ブログ広場 ポメラニアン

Instagram ← インスタグラムもやってます♪

Tag:ポメラニアン 梅干し トッピングごはん

雪丸家のトッピング

 13, 2016 06:33
【追記】
ちょっと目の調子が悪いので、
本日はコメントクローズさせていただきます。

今週はスマホも見づらいわ…


***************

昨日までおでかけ記事が続きましたが、
しばらくまったり記事となります☆

本日はちょっと休憩。



さてさて、雪丸くんなにやら興奮しています。

20160512_1.jpg

これは…
『ごはん』のワードを聞いたからです


食いしん坊の雪丸くん、ごはんが一番大好きです。

でもおなかも弱くて、寒暖差ですぐおなかを壊しちゃう。。

そこでちょっとでもおなかが良くなればと
夕飯だけトッピングごはんにしています。

(参考にしている本の記事はコチラ → 


今日はそんなトッピングごはんを記事にしてみようと思います!



きっとぴよこのように

「トッピングといっても、、、大変じゃない?」
「面倒になっちゃいそう…」
「仕事から帰って作ってられない!」

と思っている人もいるはず!!

でもでも、まとめて準備しちゃえば、
作るのは案外簡単なんですよ~~っ!!




****************

まず、トッピングといっても
適当にフードに乗せればいいわけではありません。

本を参考に、雪丸の体重に合ったグラムを算出し…

フードは普段の量の75%。

残りの25%の栄養をトッピングで補うのです。


ぴよこがよく使う野菜は…

20160512_2.jpg

小松菜!!

ほうれん草はシュウ酸が含まれているので
わんこにはあまりよくないですが、
小松菜は含有量が少ないので
適量であれば生でも大丈夫だそうです。


この小松菜を細かく刻んで、、

20160512_4.jpg

7~10gで小分けにしていきます。

トッピングの構成は
野菜と肉類(たんぱく質)をできるだけ1:1にしたいので
グラムはしっかり測るようにしています。


と、下準備をしていると
小松菜の匂いに誘われて熱い視線が…!!

20160512_5.jpg

ごはんはまだなんだよ~

今、ごはんを作るための準備をしてるの。

20160512_6.jpg

まだだから…!!


と、このようなやりとりを毎回楽しみつつ…

次の野菜も刻みます。

20160512_7.jpg

肉類(たんぱく質)が魚の時は、
魚に抗酸化力が含まれているからいいのですが、
肉には抗酸化力がありません。

なので、肉の時は抗酸化力を足すために
スプラウト類を入れるようにしています。

こちらは3グラム。


7グラムの小松菜とスプラウトの3グラムで、合計10グラムの計算です。

20160512_8.jpg

このまま冷凍庫に投入!!

肉類も同じように、魚やお肉を10グラムずつ小分けにします。


で、夕飯になったら↑の野菜と、

20160512_9.jpg
(魚は真鯛、茹でたあとに冷凍してます)


お肉か魚、どちらかを鍋に入れ、必要分量の水を足して茹でるだけ!
(体重3キロの場合、水は35ml)


20160512_12.jpg 

ぴよこはさらに、葛がおなかにいいと知り
1週間分作り置きして入れています。

(本に葛練りの作り方が載っていました)



野菜は1回の準備で、小松菜の場合は2週間くらい。

スプラウトはブロッコリースプラウトは少ないから1週間、
豆苗にしてしまえば2週間分は作り置きできます。


実際にごはんを作る時は、
冷凍していたものを茹でて人肌程度に冷まし、
フードにかければいいだけ!

手間がかかるのは、小分けにする時くらいですね



冷ましている時は、またしてもアッチッチな視線を浴びます。

20160512_10.jpg




どうしても面倒な日は、フードオンリーにしちゃう時もあります。

あまり気を張らず、それでいいんじゃないかな~と。
負担に思ってしまったら、ぴよこの性格じゃ続けられないので。


幸いなことに、雪丸はなんでも食べちゃう子なので、
健康であるうちは考えすぎないようマイペースに

20160512_11.jpg
(水分入れるようになってから、スタイがかなり活躍してます)



そうそう、夕飯だけのトッピングごはんですが、思わぬ効果も。

なんと…早食い防止になってるようです(笑)


水分があるからか、使っている早食い防止用のお皿だと
ツルツルとフードが滑って食べづらいようで…

おかげで今まで一瞬で食べていたごはんが
1分以上かけるようになりました。



…でもこんなにしても、寒暖差があるとおなかを壊す雪丸です。。

うここ、何回するのよ…





※ 現在、コメント&足あと機能OFF中です ※

ランキングに参加しています☆

ポチっとよろしくでしゅ↓


こっちもついでにポチ↓


犬ブログ広場 ポメラニアン

Instagram ← インスタグラムもやってます♪

Tag:ポメラニアン トッピングごはん

静かな催促

 25, 2016 06:27
いつもの夜。

帰宅後、お散歩してご飯食べて、
TVを見て爆笑していると…


20160325_2.jpg


隙間からそっと覗いてくるモフモフが。。


あ、ごはんだよね。
ちょっと待って、今テレビいいところなんだ!


20160325_9.jpg
(Miitomoより)



30秒後。


20160325_4.jpg


ん??

もうちょっとだから、
あと5分!5分待って!!


20160325_9.jpg
(Miitomoより)



20160325_5.jpg



さらに30秒後。



20160325_6.jpg


待ちきれない雪丸くん。


20160325_3.jpg


徐々に近づいて目力発揮!

…負けました





さて、今週からトッピングごはんを始めました!

食材保存の関係上、トッピングメニューは週替わりにします。


20160325_7.jpg


今週は
 ・ ブリ(刺身用)
 ・ 小松菜
 ・ 葛練り(葛を水で煮たもの)

葛はおなかにとてもいいものらしく、
免疫力も高めてくれるらしいです。


20160325_8.jpg


今のところ気に入ってくれたようで
バクバク食べてくれています☆

せっかく始めたトッピング。
3日坊主にだけはならないよう、頑張ります



※ 現在、コメント&足あと機能OFF中です ※

ランキングに参加しています☆

ポチっとよろしくでしゅ↓


こっちもついでにポチ↓


犬ブログ広場 ポメラニアン

Instagram ← インスタグラムもやってます♪

Tag:ポメラニアン ごはん トッピングごはん

WHAT'S NEW?